Наполнитель для дивана ППУ: виды, свойства, показатели качества

Несколько десятилетий бытовало мнение, что наличие пружин — истинный признак хорошего дивана. Но металлические пружины мнутся, ломаются, и их качество очень сложно проверить при приобретении изделия. Уже давно изготовители предпочитают пружинным блокам пенополиуретан (ППУ). Остановимся подробнее на свойствах материала и разберем его особенности.

Характеристики, особенности, преимущества

Это полимерная пена, состоящая из закрытых пузырьков с воздухом. Быстро восстанавливает первоначальную форму, обладает отличной воздухопроницаемостью, мало весит. Производят пенополиуретан методом вспенивания.

Наполнитель для дивана - фото

Но не каждое пенополиуретановое наполнение — гарантия надежного и износостойкого дивана. Только качественный материал поможет мягкому изделию прослужить как можно дольше. Свойства ППУ (поролона):

  • повторяет форму тела;
  • прогибается только там, где нажимают, обеспечивая ортопедический эффект;
  • быстро восстанавливается, исключая преждевременное продавливание (надавив на диван в магазине, можно проверить качество наполнителя);
  • эластичный;
  • не собирает пыль;
  • в нем не образуется плесень;
  • гипоаллергенный — не выделяет токсины;
  • на производстве его обрабатывают специальными составами от появления грибка, бактерий;
  • износостойкий;
  • эластичный.

Если изготовитель предусматривает дополнительную защиту, он не деформируется под воздействием прямых солнечных лучей. Широкий ассортимент таких диванов позволяет клиенту выбрать диван любого стиля, сложности формы.

Пенополиуретановые изделия в большинстве своем отличаются невысокой стоимостью из-за несложной технологии производства. Разновидности с пружинными наполнителями обычно обходятся дороже.

Недостатки пенополиуретана

Наполнитель для дивана - фото 2

Не все так просто и хорошо. Есть и минусы:

  1. Нужно долго искать, чтобы найти высококачественную пенополиуретановую мебель, которая сможет прослужить длительное время. Диваны с наполнением китайского производства дешевле, но менее надежнее европейских.
  2. Деформируется под воздействием ультрафиолетового излучения, если нет специальной защиты.
  3. Возгораясь, выделяет токсические вещества.
  4. Среди них часто попадаются слишком жесткие диваны. Но некоторые постепенно теряют свою жесткость.

Поговорим о плотности

Плотность — гарант качества и надежности дивана. Если показатель составляет 30 кг/м3, такое изделие — неплохой вариант. Чем выше цифра, тем долговечнее и дороже мебель. Средний срок службы наполнения — около десятилетия. Диванов с показателем плотности ниже указанной нормы очень много в мебельных магазинах, и на этот факт следует обращать внимание.

Нередко производители для экономии средств вкладывают в спинку и подлокотники поролон более низкой плотности. Это не так страшно: важнее спальное место. Оптимальная толщина ППУ — 4 сантиметра. 3 сантиметра — слишком мало.

Виды

Поролон — безопасный, практичный, недорогой материал. Его различают по сортам, типам, качеству, цене, назначению:

  1. Листовой (блочный). Готовый блок нарезается на листы необходимой формы, детали выкраиваются, склеиваются. Получается «сэндвич». Изготовители могут комбинировать разные типы и марки ППУ, чтобы повысить качество наполнения.

2. Литой. Масса заливается в заготовку, производитель получает блок требуемой причудливой формы. Диван необычного дизайна стоит дороже классического. Технология изготовления сложнее, но расходных материалов не остается, что делает способ весьма экологичным.

3. Эластичный или синтетический латекс. Один из самых практичных, долговечных материалов, но стоимость высокая. Обладает хорошим ортопедическим эффектом. Напоминает листовой поролон, но с пористой структурой.

Нередко отмечается, что блочный ППУ качественнее своих формованных аналогов. Такие детали могут «дышать», а литые покрывают коркой, не пропускающей воздух. Но формованные изделия экономичнее, интереснее. Станки контурной резки не вырезают из листового ППУ детали разнообразных форм.

Как сделать выбор: советы

Пенополиуретан низкого качества быстро начинает крошиться, перестает быть упругим. Хороший поролоновый диван должен быть:

  • средним по уровню жесткости;
  • приветствуется однородная ячеистая структура;
  • после нажатия материал сразу возвращается в исходную форму;
  • просите у продавца сертификат соответствия;
  • в магазинах также продаются диваны со съемным чехлом на матрасе, что позволяет проверить его качество;
  • если ППУ — только один из слоев наполнения, нужно проверить и другие материалы: они тоже влияют на износостойкость мебели.

Высокоэластичный пенополиуретан используется для производства дорогостоящей мебели. Для достижения максимальной комфортности изготовители нередко обращаются к принципу многослойности: для верхнего слоя используют изделие с высоким показателем комфорта, а снизу — с высоким показателем опоры.

Пенополиуретан — современный материал, безопасный для здоровья людей и животных. Он не вызывает аллергию, гигиеничный, не гниет, не накапливает пыль, не разводит плесень. Показатели упругости и эластичности в нем высокие. В недорогих моделях используют наполнение китайского производства, которое служит намного меньше европейских аналогов. Диваны с пенополиуретаном не уступают, а иногда и превосходят модели с пружинными комплексами. Мебельный гарнитур с поролоном подходит для использования в любых помещениях.