Скандинавский стиль

Для домов Норвегии и Дании, Швеции и Финляндии традиционным является так называемый скандинавский интерьерный стиль. При этом наиболее весомый вклад в популяризацию и развитие этой стилистики внесли именно датчане, в чьей стране возникли такие самобытные ответвления скандинавского стиля, как Хюгге и Лагом.

Период становления

Скандинавский стиль

Основой рассматриваемого интерьерного дизайна специалисты называют новаторские идеи, направленные на удешевление и упрощение предметов обстановки, которые обрели популярность в первой половине минувшего столетия. Новая концепция оформления помещений полностью обрела форму в 50-х годах, когда качественная мебель и аксессуары стали доступными для большинства граждан. Произошло это вследствие запуска массового производства продукции на мебельных фабриках.

Данные изделия отличались простой конструкцией и отсутствием декоративных излишеств. При этом изготавливались они из натуральных и экологически чистых материалов. Мебели была характерна выверенность форм и отменная функциональность, что, в купе с весьма демократичной стоимостью, сделало её чрезвычайно популярной и востребованной.

Новые модные веяния в меблировке совпали с ростом популярности просторных и светлых жилых помещений. Именно такие интерьеры идеально подходили для скандинавского стиля, которому характерно обилие света и минимум декора, рациональное использование пространства и многофункциональность мебели.

В России скандинавские интерьеры начали появляться лишь в начале XXI века, набирая популярность на фоне шаблонных и «холодных» евроремонтов.

Отличительные особенности

Скандинавский стиль фото

Для большинства жителей скандинавских стран одноименный стиль является и философией, и образом жизни. Чтобы оценить данную стилистику, её необходимо прочувствовать.

Характерные особенности подобных интерьеров заключаются в следующем.

  1. Натуральные материалы. Отделочные работы в данном случае ведутся с использованием традиционных технологий и материалов, обеспечивающих естественную цветовую гамму и текстуру. Особое внимание уделяется экологичности, которая у скандинавов имеет первостепенное значение.
  2. Функциональность и практичность. Подобный подход исключает перегруженность помещений мебелью и аксессуарами. Минимум бесполезного декора и максимально функциональные предметы обстановки обеспечивают комнатам много света, воздуха и простора.
  3. Рациональность, позаимствованная у минимализма. Прослеживается данная черта практически во всех аспектах, начиная с отделки поверхностей, заканчивая подбором мебели. Итогом такого подхода к интерьерному дизайну становиться теплая, домашняя атмосфера и уют.
  4. Светлые тона. В скандинавских домах преобладают светлые холодные оттенки, спектр которых чрезвычайно обширен. Стены традиционно окрашивают в белый цвет, в остальном же все зависит от предпочтений хозяина дома. Теплые цвета, которые поглощают свет, для таких интерьеров не характерны.
  5. Отсутствие декора. Декоративные украшения у скандинавов не в чести. Если же подобные элементы используются, то они всегда гармонично вписаны в интерьер, обеспечивая выразительные контрасты или же расставляя яркие акценты, которые предусмотрены дизайнерским замыслом.
  6. Продуманные системы хранения. Как уже упоминалось, рационализм для скандинавского стиля является важным аспектом. В данном случае оригинальные системы хранения дают возможность хозяину дому всегда содержать помещения в порядке, сохраняя максимальное количество свободного пространства.

Проанализировав характерные черты скандинавского стиля, можно заметить, что большинство из этих аспектов продиктованы местными климатическими условиями. Рассматриваемые дома всегда очень теплые и светлые, чему способствует использование натурального текстиля и древесины.

Материалы отделки

Текстурные поверхности и натуральные материалы – это «изюминка» скандинавского стиля.

Традиционными для рассматриваемых интерьеров являются белый и серый цвета, максимум свободного места и обилие света. Последнее достигается за счет больших окон, а чтобы помещение не казалось холодным, в отделке используют дерево светлых тонов и уютный текстиль. В домах датчан непременными атрибутами являются пледы и диванные подушки. А один-два ярких акцента делают помещение оригинальным и самобытным.

Скандинавский стиль фото 2

Пол в северном доме чаще всего устлан паркетом, тогда как стены просто оштукатурены и покрашены. Потолки обычно белят, хотя могут использоваться и подвесные конструкции. Альтернативой паркету может бить ламинат, а грубой штукатурке – качественные стеновые панели из древесины. Обои практически не применяются, как, впрочем, и тяжелые шторы, препятствующие проникновению света.

Осветительные приборы в скандинавских интерьерах представлены моделями в стиле Лофт или Классика. Они размещаются в специальных зонах и делятся на приборы основного, рабочего и декоративного освещения.

Мебель и декор

Предметы обстановки для помещений в скандинавском стиле подбираются из моделей, изготовленных из массива дерева. Они не должны иметь излишнего или чрезмерно вычурного декора, хитроумных форм или яркой окраски. Здесь основным критерием является функциональность.

Мебель может быть как дорогой, так и бюджетной. Предпочтение отдается встроенным шкафам и изделиям закрытого типа, что дает возможность обеспечивать порядок в помещениях при минимальных усилиях. Фасады такой мебели должны гармонировать с отделкой стен или же иметь глянцевую поверхность, которая визуально расширяет пространство.

Мягкая мебель в рассматриваемом случае редко покупается в комплекте. Отличие в оформлении кресел и диванов вполне допускается и даже приветствуется, поскольку это придает интерьеру особый шарм. Главное, чтобы эта мебель была уютной и удобной.

Декора в домах скандинавского стиля практически нет. В противном случае он должен носить смысловую нагрузку. Наиболее распространенными декоративными элементами в данном случае являются памятные сувениры и фото в рамках, а также текстильные вещи, созданные собственноручно. Нарочитость скандинавской стилистике не свойственна. Напротив, здесь уместна некая небрежность.

Стильные диваны для скандинавского дома можно купить в нашем интернет-магазине, в каталоге которого представлены модели высочайшего качества от именитых отечественных и зарубежных производителей. Цены у нас весьма демократичные, а доставка осуществляется во все регионы Российской Федерации.