Какой диван лучше: пружинный или пенополиуретан?

Если Вы недавно обновили гостиную или спальню, перед Вами стоит задача — выбрать диван. Помимо прочности, долговечности, внешнего вида и способа трансформации важен его наполнитель. В качестве содержимого очень часто используются пружинные блоки и пенополиуретан (ППУ). От выбора зависит долговечность изделия. Разберем, какому дивану следует отдать предпочтение: пружинному или ППУ?

Характеристики пружинных блоков: зависимые конструкции

Пружинный блок - фото

Самый первый и распространенный пружинный наполнитель, использовавшийся многие десятилетия, — «боннель». Все пружины связывают жесткой проволокой, что позволяет образовать стальную систему. Его "зависимость" — основной минус. Если надавить на одну сторону, остальные части ансамбля тоже прогнутся. Форму лежащего человека он не примет. Нагрузка распределяется по всем пружинам.

Блок надежный, но не слишком износостойкий и устаревший. Также его долговечность зависит от качества материала, которым закрывают пружины. Обычно это жесткий войлочный мат. Сверху накрывают ППУ, чтобы изделие было помягче. Заключительный слой — мебельная ткань. Следовательно, качество такой мебели определяют не только блоком.

Независимый пружинный блок

Это наиболее распространенный наполнитель для современных матрасов. Каждая пружинка заключена в отдельном кармашке ленты. Изготовители склеивают ленты, делая такие модели более удобные. Могут повторять форму тела, позволяют отдыхать. Мышцы расслабляются после длительного дня. Продавливается только та пружинка, на которую давит человек. Разрабатываются такие матрасы, которые подходят для пар из разных весовых категорий.

Сам блок покрывают слоем различных материалов. Основные характеристики конструкции:

  • большое количество пружин на квадратный метр — преимущество;
  • нагрузка распределяется равномерно;
  • комфортнее, чем предыдущий вариант;
  • при выборе изготовителя дивана лучше обратить внимание на большую надежную компанию.

Змейка

Змейка - фото

Используют для мягких оснований, сидения или спинки. Применяется оцинкованная сталь. Производитель загибает ее с помощью высоких температур. Множество изгибов означает более надежную конструкцию. Пружины проходят внутри диванного сидения горизонтально.

Недостатки конструкции: блок мягкий, неустойчивый, быстро прогибается. Диван с комплексом змейка не может быть подходящим вариантом для постоянного спального места. Изделие больше подойдет для гостиной.

Преимущества и недостатки пружин

Неоспоримые плюсы конструкции:

  • долговечность;
  • надежность;
  • выдерживает большие нагрузки;
  • качественный диван не провисает;
  • упругий;
  • удобный;
  • повторяет форму тела человека, поддерживая спину, снимая усталость, напряжение, даря глубокий и здоровыйсон.

Недостатки:

  • со временем начинает громко скрипеть;
  • если нужно отремонтировать пружины или заменить весь комплекс, придется потратить немалую сумму.

Грамотный выбор

Для покупки надежного, качественного изделия учитываются разные характеристики, в том числе, его предназначение и жесткость:

  1. Средняя жесткость не позволит испортить спину, не вызовет боль в позвоночнике. Слишком жесткий диван не подстроится под естественные изгибы позвоночника, что усугубляет имеющиеся проблемы со спиной.
  2. Наличие чехла поможет облегчить уход. Тефлоновое покрытие не впитывает воду, грязь.
  3. Покупка изделия из натурального волокна — хорошее вложение.
  4. При удобном механизме трансформации его будет легче использовать.

ППУ

ППУ наполнитель для дивана - фото

Пенополиуретан — пористое вещество, которое получают из специальных полимеров. Чем он эластичнее и плотнее, тем он качественнее. Его широко используют из-за уплотненности.

Распространены следующие виды:

  1. Блочный поролон. "Сэндвич" закупают огромными листами. Затем их нарезают на слои нужной формы.
  2. Литой. Изготавливают на мебельной фабрике, заливают необходимую форму жидким составом, создавая причудливый дизайн. Такие диваны выше по стоимости. Недостаток — образование плохо дышащей «корки» на блоке.

Особенности материала

Изготовители охотнее работают с пенополиуретаном. Неприхотливость наполнителя и невысокая стоимость обеспечивают широкий потребительский спрос.

Плюсы

Минусы

Гипоаллергенность. Не накапливается пыль.

Найти высококачественный ППУ — непростая задача.

Обрабатывается антибактериальными, антигрибковыми средствами.

Под воздействием ультрафиолета постепенно деформируется. Производитель должен использовать обивку из светозащитных материалов.

Долго прослужит.

Легко воспламеняется, выделяются вредные вещества.

Высокая воздухопроницаемость.

Достаточно плотный. Некоторые считают диваны с таким наполнением твердыми.

Упругий. Благодаря чему первоначальная форма быстро восстанавливается.

От изделий с пенополиуретаном лучше отказаться тем, у кого проблемы со спиной, — материал слишком мягкий.

Универсален. Его гибкость позволяет делать мебель разных интересных форм.

Технология производства ППУ требует меньших затрат и усилий. Пружины в этом проигрывают. Независимыепружинные конструкции выше в цене.

Существуют другие современные альтернативы ППУ:

  1. Полистироловые шарики. Быстро просиживаются, их иногда приходится досыпать, предварительно закупая. Удобны для сидения.
  2. Натуральный латекс применяется для изготовления дорогостоящей мягкой мебели, если клиент не приемлетсинтетические материалы. Латекс служит целое десятилетие. Износоустойчивый, сразу возвращается в первоначальную форму.

Ответ на вопрос, какой из материалов лучше выбирать, зависит от предпочтений покупателя. И пружинная, и пенополиуретановая мебель бывает износостойкой, удобной, надежной. Но ППУ не так долговечен, а пружины обычно обходятся дороже. В хороших диванах, помимо поролона, есть специальные прокладки, которые не пропускают скрипы. Лучше перед приобретением посидеть на диване, чтобы определиться и принять решение. Продавцы, уверенные в качестве продукции, не будут препятствовать клиенту в его намерении.