Как выбрать диван для ежедневного сна. Признаки хорошего дивана

Диван кровать - фото

Полноценный сон — залог высокой работоспособности, хорошего настроения и крепкого здоровья. Именно поэтому при выборе спального места необходимо тщательно подойти к вопросу, рассматривая все объективные критерии оценки. Конечно, лучший вариант для ночного отдыха — широкая кровать с ортопедическим матрасом. Но у кого-то просто нет возможности выделить для неё место в малогабаритной квартире. В этой ситуации лучше всего присмотреться к хорошим диванам, которые одновременно будут служить мягкой мебелью, зоной отдыха и местом для сна.

Производитель

При выборе дивана необходимо сразу определиться с производителем мебели. Качеству фирм с многолетним опытом, которые которые уже зарекомендовали себя в числе лучших марок, можно смело доверять. Из рекомендаций экспертов и отзывов покупателей складывается рейтинг производителей диванов. Марки, специализирующиеся исключительно на производстве мягкой мебели, имеют возможность более вдумчиво подходить к разработке дизайна и усовершенствованию своей продукции, чем фирмы по производству изделий широкого спектра назначения.

Механизмы трансформации

Чтобы на диване можно было спать с комфортом и удобством, его необходимо раскладывать, придавая форму полноценной кровати. При выборе дивана обратите внимание на его размеры в сложенном и разложенном виде, а также форму и дизайн, чтобы он хорошо вписался в то место в помещении, которое для него предназначено. Округлые модели всегда смотрятся эффектнее, но для ночного отдыха более рационально использование прямых диванов. За долгую историю существования мягкой мебели было придумано несколько механизмов трансформации дивана в кровать, наиболее популярные из которых:

Диван кровать - фото 2
  • Книжка. Такой вариант раскладывания дивана был очень востребован в советское время. Заключается он в том, что для трансформации сиденье вытягивается вперёд и приподнимается, уступая место спинке, а затем опускается обратно. Существенным недостатком такого способа считается необходимость при раскладывании отодвигать диван от стены.
  • Еврокнижка. Усовершенствованный способ раскладки дивана-книжки предложили европейцы. Такой вариант — удобный и практичный, поэтому широко используется многими фирмами по производству мягкой мебели. В этом случае нет необходимости отодвигать диван от стены. Сиденье изделия выкатывается вперёд, обнажая просторный ящик для белья, на который сверху укладывается спинка. В результате образуется ровное, просторное место для сна. Недостаток мягкой мебели с подобным механизмом трансформации — большие габариты.
  • Аккордеон. Один из самых популярных способов преобразований мягкой мебели. Спинка дивана сложена вдвое. Когда приподнимается и вытягивается вперёд сиденье, то спинка раскладывается следом по типу гармошки. Нужно учитывать, что в сложенном виде «аккордеоны» обычно малогабаритны и неудобны для лежания, а в разложенном — занимают очень много места, перегораживая пространство. К тому же, для раскладки дивана-аккордеона требуются физические усилия.
  • Французская раскладушка. Если в салоне мебели вам будут настойчиво рекомендовать диван с подобным типом раскладывания, то учитывайте, что для каждодневного сна французская раскладушка вряд ли подходит. Мягкая мебель с таким механизмом чаще используется в виде гостевого спального места. Внутри сиденья спрятан металлический складной каркас, при вытягивании он раскладывается и устанавливается на металлические ножки по типу раскладушки. Для одноразового гостевого отдыха такой диван может вполне подойди, но если должным образом отдыхать на нём ежедневно, то быстро вспомнится сказка про «принцессу на горошине».
  • Пума. В диване, спроектированном как «пума», сиденье состоит из двух частей, расположенных одна над другой. Если потянуть за ручку верхней части, то сиденье выдвинется вперёд. При этом нижняя половина мягко, по-кошачьи, поднимается наверх, занимая освободившееся пространство. Недостатком таких моделейсчитаются спинки, отсоединяющиеся в режиме ночного сна и требующие места для хранения. Также в диванах с трансформацией «пума» нет ящиков для белья.

Подбирая правильный диван, следует тщательно изучить его параметры, так как спальное место в готовом виде должно быть не менее 180-200 см в длину. Комфортная ширина для одного человека составляет 100-120 см, для двоих — 160-180 см. Не менее важный момент — наполнитель дивана, обеспечивающий комфорт и полноценный отдых. А ещё важна качественная обивка, благодаря которой изделие многие годы не потеряет респектабельный внешний вид.

Наполнитель и обивка

Диван кровать - фото 3

В числе диванных наполнителей чаще всего используют пружины, пружинные блоки и мягкие синтетические материалы — поролон и латекс. Пружинные диваны первых поколений полноценно выполняли свои функции очень недолго. После определённого срока использования пружины начинали проседать и прорывать изнутри диванную обивку, а на диване появлялись вмятины. Современные независимые пружинные блоки полностью лишены таких недостатков и даже выполняют ортопедическую функцию. Каждый блок представляет собой секцию, обшитую тканевым чехлом. При использовании пружинных блоков нагрузка гармонично распределяется по всей поверхности, не давая наполнителю возможности проседать. Среди синтетических материалов пальма первенства принадлежит латексу — он гипоаллергенен и хорошо сохраняет форму даже после многолетнего использования.

Несмотря на то, что во время сна диван покрыт постельным бельём, к выбору обивки также нужно подходить с тщательностью:

  • на коже бельё будет скользить,
  • шерстяные ткани не очень комфортны в летнее время и могут колоться;
  • велюр и флок быстро истираются и теряют вид.

Лучше всего выбирать диван с обивкой из плотных смесовых тканей — жаккарда и гобеленового полотна, тогда вашей мебели на длительный срок будет гарантирована внешняя красота. Ткани с рисунком, немарких расцветок, реже требуют чистки, нежели материалы светлых, однотонных оттенков.